Наши клиенты считают нас лучшими, а мы работаем так, чтобы это было правдой

г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 3


Как исправить техническую ошибку в сведениях Единого государственного реестра недвижимости

Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации недвижимости) регулирует отношения, возникающие на территории Российской Федерации при кадастровом учете и (или) регистрации прав на недвижимое имущество, а также при ведении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН.

Для совершения операций с недвижимым имуществом важно, чтобы ЕГРН был наполнен актуальными сведениями, однако в реестре недвижимости встречаются технические ошибки*, допущенные органом регистрации прав при осуществлении учетно-регистрационных действий. Такие ошибки выявляются и исправляются. Так, в 2017 году органом регистрации прав выявлено и исправлено более 2700 технических ошибок в отношении более 2360 земельных участков, а также около 36 500 технических ошибок в отношении более 12 500 объектов капитального строительства.

О том, как исправить техническую ошибку в сведениях ЕГРН, рассказывает начальник отдела нормализации баз данных Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Ольга Борисенко.

Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении такой ошибки, а также на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет об исправлении такой ошибки соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав.

Исправление технической ошибки осуществляется в установленном законом порядке**: исправление в запись вносится регистратором - если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости; по решению суда - если исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН.

Заявление об исправлении технической ошибки по выбору заявителя может быть представлено на бумажном носителе или в форме электронного документа.

В случае обнаружения технической ошибки, содержащейся в сведениях ЕГРН, заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исправлении такой ошибки в офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ), контактная информация о которых размещена на сайте www.mfcto.ru.

Кроме того, заявление может быть представлено в орган регистрации прав с использованием электронных сервисов на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Консультацию по вопросам исправления технических ошибок в сведениях ЕГРН можно получить, обратившись в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты по телефону для справок (3452) 270-861.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

 

*В соответствии с частью 1 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости, техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) - это ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН (техническая ошибка в записях).

**Порядок предоставления заявления об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН определен Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 «Об установлении порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, порядка представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости».