Наши клиенты считают нас лучшими, а мы работаем так, чтобы это было правдой

г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 3


Граница Тюменской области досрочно полностью внесена в госреестр недвижимости

Граница Тюменской области досрочно полностью внесена в госреестр недвижимости

Участок границы между соседствующими субъектами – Тюменской и Курганской областями 20 июля 2020 года внесен в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, сведения о границе Тюменской области и смежных регионов внесены в госреестр недвижимости в полном объеме.

Напомним, Тюменская область граничит с пятью субъектами Российской Федерации – Томской и Омской областями, ХМАО-Югрой, Свердловской и Курганской областями и, соответственно, имеет пять участков границы. Участок между Тюменской и Курганской областями стал завершающим этапом большой работы, его протяженность составила около 440 км, а протяженность всей границы нашего субъекта (без учета участка государственной границы с Казахстаном) – порядка 3000 километров.

Работа была проведена в рамках реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и комплексного плана мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в виде координатного описания, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2015 года № 2444-р.

Согласно целевой модели, показатель по внесению в ЕГРН границ субъектов должен составить 100% к концу 2020 года. Границы Тюменской области полностью внесены в госреестр с опережением графика – 20 июля текущего года.

Важному событию предшествовала длительная совместная работа Управления Росреестра по Тюменской области, тюменской Кадастровой палаты и Главного управления строительства Тюменской области по анализу и сопоставлению имеющегося картографического материала, изучению спорных участков, при тесном взаимодействии с соответствующими структурами регионов-соседей.

«Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об административно-территориальной границе Тюменской области обеспечит соблюдение требований законодательства при кадастровом учете объектов недвижимости, – комментирует главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. – Для населения смысл этой работы в том, что при предоставлении желающим земельного участка, расположенного на границе с соседним субъектом, при постановке этого участка на кадастровый учет не будет возникать спорных территориальных вопросов».

Таким образом, установление точных границ между субъектами необходимо для устранения неопределенности в принадлежности пограничных земель. Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов, повышению инвестиционной привлекательности, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и развития конкуренции, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей.

Работу по внесению в ЕГРН сведений о границах субъектов Российской Федерации, сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, земельных участков и прочей информации ведет Федеральная кадастровая палата. Подробнее о деятельности учреждения можно узнать на официальном сайте kadastr.ru.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты